Senin, 12 April 2010

Lumpia


Wahhh...kalo cemilan yang satu ini emang paling sering dibikin & dipesan tetangga atau sodara. Apalagi kalo bukan rasanya yang gurih & krenyes2 gicu dweehh, bikinnya pun gak susah kok...coba aja...dijamin pingin bikin lagi...lagi dan lagi....



bahan2:
25 lembar kulit lumpia ( biar gak repot beli jadi aja)
1 kg bangkuang (iris tipis seperti korek api)
4 siung bawang putih ( haluskan)
1 sdt lada halus
1 sdt garam
25 gr ebi rendam air panas, haluskan
150 gr udang basah, cincang
1 sdm kecap ikan
3 sdm minyak goreng



bahan lem:
2 sdm terigu
5 sdm air
terigu & air aduk rata

sambel cocolnya :
100 gr kacang tanah, goreng
1 sdm gula pasir
1 sdm garam
air secukupnya
1 sdt cuka


Caranya:
  • panaskan minyak, kemudian tumis bawang putih hingga harum
  • masukkan udang cincang, kecap ikan, bangkuang, garam, gula, lada & ebi
  • masak hingga matang, angkat dan dinginkan
  • setelah dingin, siapkan kulit lumpia, isi dengan bahan isi.
  • bentuk bulat silinder, kemudian di lem dengan bahan lem
  • goreng hingga kuning keemasan.
Cara membuat sambalnya:
  • blender semua bahan sambal kecuali cuka, kemudian masak hingga meletup2.
  • matikan api, masukkan cuka
Tips :
  • pilih kulit lumpia yang ukuran besar dan kualitas baik, permukaannya halus, dan yang gak gampang sobek
  • setelah diisi sebaiknya lumpia langsung digoreng, agar kulit tetap renyah
  • setelah digoreng, tiriskan lumpia dalam keadaan berdiri (biar nggak kempes)
  • sebaiknya goreng lumpia menjelang disajikan (agar krenyes2)
  • bangkuang bisa dicampur rebung (tapi eik' gak pernah pake...coz kalo pake rebung gak begitu laku)


0 komentar: